Статьи


Как выбрать подрядчика для ремонта

 

Ремонтных фирм сейчас очень много, а кроме них существует еще и ряд частных бригад и мастеров. ПодрядчикиДля отделки офиса лучше выбрать юридическое лицо (желательно давно работающее на рынке), с которым и заключить договор. В идеале стоит выбрать ту компанию, которую посоветуют хорошие знакомые, т.к. информация, озвучиваемая самими фирмами, также как сроки и цены, в большинстве случаев не соответствуют действительности. Причем обвинить строителей в обмане не удастся: сроки обычно называются очень примерные, кроме того, легально могут быть увеличены по "независящим" от исполнителей причинам, стоимость тоже называется "идеальная", а потом возникают "сложности", доплаты за какие-либо мелкие действия (например, лишний распил, или вырез под розетку и т.п.) и прочие обстоятельства. 

Если фирму приходится выбирать самим, то стоит обращать внимание на все детали, поискать информацию о компании в интернете (если есть сайт – уже хорошо,

Частники подрядчикибригада "частников" без лицензии не станет разорятся на приличные веб-ресурс), обратить внимание на опыт компании и время ее работы, проверить наличие лицензии (особенно важно, если планируется сложная перестройка офиса!) и регистрационных документов. Если фирма не может показать портфолио и дать контакты прежних клиентов – следует задуматься. Стоит помнить, что профессионалы никогда не дают расчет сразу, сначала осматривают помещение, оценивают сложность и объемы работ, а уже потом составляют смету.

Пакет документов, которые должен предоставлять подрядчик: договор подряда, смета, перечень материалов, план офиса "до" и "после", дизайн-проект, план работ, техническая документация. В документах должны быть указаны: метраж, материал, работа, марка материалов, количество, цена. Работы должен контролировать специалист-прораб, который дает гарантию на свою работу. Обычно срок гарантии – один год. Порядок оплаты, как правило, такой: предоплата 50% работы и 100% материалов. Окончательный расчет дается через несколько дней после сдачи объекта, чтобы было время устранить недостатки.

Оптимальным вариантом является ремонт "офиса под ключ", т.е. все ремонтные работы выполняются одним подрядчиком.

Подряд на ремонтРаботы могут осуществляться на основании одного из следующих видов договоров: Договор подряда, Договор субподряда, Договор на проведение ремонтно-отделочных работ, Договор на проведение реконструктивных работ, Договор на проведение текущего ремонта, Договор на капитальный ремонт, Договор на обслуживание, Договор-контракт, Договор на оказание услуг. У каждого документа есть свои тонкости, поэтому на данном этапе необходимо консультироваться с бухгалтером.

Отметим, что не стоит сразу "отметать" фирмы, которые по телефону назвали высокие тарифы. После составления сметы и анализа уровня работ может оказаться, что это и есть самое выгодное предложение. Составление предварительного дизайн-проекта (если нет готового) и смета по нему делаются бесплатно.

Кроме того, стоит помнить о сезонности строительного рынка. С наступлением тепла, т.е. с мая по сентябрь, цены и на строительно-отделочные материалы, и на работу, значительно увеличиваются.

 

Назад