Статьи


Технология "мокрый" фасад

Мокрый фасадНевозможно сразу сосчитать все современные строительные материалы и технологии, которые применяются для утепления фасадов. Но, для многих из нас главное - выбрать подходящий, как функционально, так и экономически!
Поскольку человечеству известно два основных способа утепления помещения - внутренний и наружный, то выбирать нужно именно один из них.
Но, так как внутреннее утепление домов влечет за собой потерю пространства внутри помещения, этот вариант мы оставим в стороне и перейдем к внешнему способу.

Рассмотрим в данном материале об одном из самых доступных и функциональных технологиях - мокрый фасад.
Система "мокрый фасад" является системой для наружной теплоизоляции. Причина высокой популярности данной строительной технологии в применяемой технологии, которая основана на прогрессивной методике, которая позволяет выйти на принципиально иной уровень в энергосбережении. В системе "мокрого" утепления «точка росы», позволяет вывести "точку росы" наружу фасада, а это оптимизирует теплообмен и сохраняет тепло, не допуская переувлажнения стен и какого-либо слоя из системы утепления. Местами применения технологии становятся новостройки, а также старые здания при капитальном ремонте и реконструкции.

Технология "мокрого фасада" базируется на скреплении трех основных слоев системы: теплоизоляционного, базового и наружного. На каждом элементе конструкции возложены свои функции.
В состав теплоизоляционного слоя входят плиты, созданные из материала обладающего малым коэффициентом теплопроводности. Чаще всего этот материал - пенополистирол или минеральная вата.
В базовый (армированный) слой входит специальный клеевой состав, который армируется стекловолоконной сеткой, с устойчивостью к щелочному воздействию. Основным назначением базового слоя является выравнивание несущей стены, а также защита теплоизоляционного слоя и более надежная фиксации его на стенах сооружения.
Ну и наружный слой - выполняет защитно-декоративные функции. В состав наружного слоя входят декоративная штукатурка (силикатная, силиконовая, минеральная) и грунтовки.
Системы "мокрого" фасада можно отличить по виду утеплителя, компонентов базового слоя, а так же технологией исполнения.
В технологический процесс "мокрого" фасада входят следующие этапы:

  • обработка основания(фасада) грунтовкой;
  • монтаж утеплителя на клеевой состав и дюбеля;
  • нанесение армированного слоя;
  • грунтовка под декоративную штукатурку;
  • нанесение декоративной штукатурки;
  • окраска по верх слоя штукатурки;
  • установка подоконных отливов, покрытие парапета, декоративных элементов и т.п.

Поскольку "мокрый фасад" представляет собой многослойную конструкцию, особое внимание должно быть уделено вопросу влагопереноса, который должен быть рассмотрен с учетом климатической зоны в которой расположено здание. Точка росы - это температура, при которой водяной пар, который содержится в воздухе, конденсируется в росу. После достижении температуры точки росы в любой зоне конструкции, выпадает конденсат. В строительстве такое понятие, как "точка росы" имеет большую роль, поскольку процесс образования влаги и ее накопления в конструкции входит в список самых вредных факторов и приводит к разрушению строения. Под действием этого фактора начинают отсыревать стены, следом появляется плесень и грибок, что влечет за собой разрушение стен дома изнутри. Помимо разрушительных последствий, которые появляются с течением времени, заметно падает степень теплозащита дома.
При некачественной технологии исполнения "мокрого" фасада, слой, который обладает минимальным уровнем паропроницаемости, превратится в паробарьер, что приведет к накоплению влаги внутри конструкции. Для того чтобы этого не произошло, каждый следующий слой должен иметь большую степень паропроницаемости чем предыдущий. Поэтому должно быть соблюдено важное правило: влага, которая выводится в летний период, должна быть количественно большей, чем та которая накопилась в зимний период.
Важное примечание: монтаж системы "мокрого" фасада нужно осуществлять при температуре не ниже 5С0, при условии не использования специальных зимних клеевых смесей. Причина таких мер проста - не все клеевые составы обладают своими свойствами при низкой температуре воздуха, и не могут должным образом сохнуть(отдавать влагу). Ну и конечно, очень желателен контроль над уровнем влажности окружающей среды, от которого зависит скорость, и равномерность высыхания клеевой смеси.

Специалисты фирмы "Укржитлопроект" в своих разработках всегда учитывают новейшие веяния технологий проектирования.

 

Назад