Статьи


Как купить красивый дом

Мечтаете иметь собственный дом, но вместо того, чтобы самому заниматься строительством, вы хотите купить готовый? От состояния дома зависит и его цена. Но в любом случая вам нужны дополнительные затраты на ремонт.

красивый домНужно быть осторожным при купле дома на вторичном рынке. Состояние дома не всегда можно оценить на первый взгляд. Приобрести дешевый дом, иногда вам придется прибавить значительных средств чтобы его обновить. 

Оцените свои финансовые возможности.

Вы должны знать из каких средств покупаете дом. Возможно, вы хотите продать квартиру, или взять деньги в кредит. При купле – продажи недвижимости присутствуют дополнительные затраты ( налог, нотариус и т.д. ), что значительно может изменить стоимость вашей покупки. 

Чего вы ожидаете от жилья?

Вы должны определиться, где вам хотелось бы видеть свое жилье: в центре города или на окраине, или уютной улице. Если вы хотите приобрести небольшой дом, а со временем планируете его расширить, подумайте или это будет возможно. Иногда перестроить дороже обходится, чем построить новый. Вы должны помнить и понимать, что дом должен отвечать потребностям всех членов семьи. В нем должно быть удобно и комфортно детям и взрослым, тем более пожилым людям.

Если вы покупаете дом, вам необходимо попросить у хозяина дома строительный паспорт на застройку земельного участка и разрешение на выполнение строительных работ, проект жилого дома. Проект желательно проверить с экспертом (компетентным человеком в таких делах ). Может быть выявлено, что во время строительства было внесено много изменений, которые не были указаны в документации. Это может в значительной мере повлиять на прочность и безопасность дома, а также не сделает возможным расширения дома.

Оценка дома.

Если продается дом через несколько лет после его застройки – это является сигналом для внимательности. Желательно пригласить инженера – строителя, чтобы он осмотрел дом. Только специалист может оценить состояние дома, указать на  недостатки. Также специалист сможет вам помочь в дальнейшем переоборудовании дома. 

Поинтересуйтесь у соседей не затапливался этот дом во время наводнения, не был ли он поврежден при пожаре и т.д. Часто делают косметический ремонт, чтобы скрытые дефекты, которые в дальнейшем требует дополнительных средств, но уже на капитальный ремонт.

Во избежание споров с соседями, вам заранее нужно поинтересоваться об их отношениях. Это может быть спор из-за типа ограды, деревьев, которые растут близ межи. Могут быть споры относительно расположения хозяйственных сооружений возле межи и т.д.

Смета затрат.

Прежде чем купить дом, проверьте сколько будет стоить удержание его для вашей семьи. Посмотрите счета на свет, газ, воду, вывоз мусора. Поинтересуйтесь суммой налога.

При купле старого дома следует помнить, что он был построен по устаревшим технологиям, без надлежащей теплоизоляции, которая в дальнейшем ведет к дополнительным затратам. Также дом должен быть оборудован приборами учета электроэнергии, газа, воды (если такая есть).

Кто является владельцем?

Вам необходимо убедиться что лицо, которое продает дом, есть законным его владельцем. Не нужно верить нотариально удостоверенному акту, а проверить принадлежит ли данный дом ему по праву наследства и нет других наследников. 

Проверьте что владелец не имеет долгов по уплате за коммунальные услуги, налоги. После покупки дома вы должны будете оплачивать эти долги.

Проверьте площадь земельного участка, сервитуты, чтобы у вас не было в дальнейшей жизни судебной волокиты с соседями.

Предварительный договор купли - продажи.

Если вы не собрали всей нужной суммы, или владелец просит предоставить ему время, чтобы выехать из дома, вы можете подписать предварительный договор. Это нужно для урегулирования оплаты при купле и для того, чтобы установить время составления основного договора.

При подписании предварительного договора вы вносите сумму, которая составляет до 10% от стоимости дома. Если же вы передумаете покупать дом, может быть ваш залог не вернут.

Подписание договора купли - продажи.

Договор купли - продажи обязательно должен быть зарегистрированный у нотариуса, иначе он будет не действительным. После подписания и оплаты затрат по соглашению, вы имеете право оформлять дом на свое имя.

 

Назад